Vakuumtrommelfilter (Drehzellenfilter)

Vakuumtrommelfilter Verfahrenstechnik Tiemann

Vakuumtrommelfilter zur kuchenbildenden Filtration oder als Anschwemmfilter (Precoatfilter) für unterschiedliche Produkte

Im Wesentlichen bestehen die Anlagen aus einer Drehtrommel, dem Vakuumsystem, dem Trog, dem pendelnden Rührwerk so wie der Vorrichtung zur Entfernung des Filterkuchens.

Innen ist die Trommel in Sektoren bzw. Zellen unterteilt, die mit Vakuum beaufschlagt werden. Das Vakuum wird durch eine externe Vakuumpumpe erzeugt. Auf der Außenfläche der Trommel befindet sich das Filtertuch, das mit der Trommel in den Filtertrog eintaucht und  den Schlamm ansaugt. Die Feststoffe werden von dem Filtergewebe zurückgehalten und nach dem Auftauchen aus dem Trog weiter entwässert. Die Entfernung des Filterkuchens von der Trommel erfolgt je nach Beschaffenheit des Produktes, z. B. durch Abstreifer, Rolle oder Seile.

Der Filtrationsprozess verläuft kontinuierlich.

Produktberührte Teile können aus Edelstahl, Kunststoff oder Stahl gummiert gefertigt werden.

 

Vorteile

  • sehr geringer Platzbedarf
  • geringe Investitionskosten
  • einfache und robuste Bauart
  • wenige Verschleißteile
  • Vakuumtrommelfilter mit 0,1 bis 70 m2 Filterfläche

 

Typische Einsatzbereiche

  • Nahrungsmittelindustrie
  • Biotechnologie
  • Keramik- und Galvanikindustrie
  • Gerbereien
  • Metallurgische Industrie
  • Stahl- und Kraftwerke